IL DIZIONARIO DELLE CALORIE

I valori calorici riportati per ogni alimento devono essere considerati come dati approssimativi, cioè non matematicamente esatti, in quanto le variabili che possono influire sul calcolo delle calorie sono tantissime per ogni alimento (per esempio nei formaggi la variabile è costituita dalla qualità di latte - più o meno grasso - utilizzato e dalla quantità di acqua contenuta).
Il numero di calorie (Kcal) riportato è riferito a 100 grammi di parte edibile, cioè a 100 grammi dell'alimento privo di scarti (buccia, nocciolo, crosta e così via) e crudo. Per alcuni alimenti (per esempio uovo e pizza) il numero delle calorie è riferito alla singola unità, come specificato a fianco dell'alimento stesso. Nella tabella dedicata ai primi piatti viene indicato invece il numero di calorie contenuto nella singola porzione.
Per le calorie fornite dal vino, bisogna tenere presente che sono in rapporto non solo al contenuto alcolico ma anche a quello di zucchero (1g di alcol con tiene 7 calorie, 1g di zucchero 4). Inoltre, in un litro di vino il contenuto di calorie può andare da 280 per i vini molto secchi e poco alcolici a 1400 per i vini dolci. Infine, l'apporto calorico indicato per i vari vini può variare da un'annata all'altra.

Per calcolare il numero di calorie di una pietanza elaborata o di una salsa è sufficiente sommare tra loro le calorie di ciascuno degli ingredienti che la costituiscono.

PRIMI PIATTI

Kcal per 100 g.
Pasta di semola di grano duro 350
Pasta all'uovo 368
Pasta glutinata 363
Gnocchi di patate 115
Gnocchi di semolino 155
Riso bianco 560
Riso poco lavorato 334
Kcal per porzione
Spaghetti al sugo di pomodoro 450
Pasta al burro 410
Spaghetti all'aglio e olio 430
Trenette al pesto 580
Pasta al ragù 500
Gnocchi di patate al burro, parmigiano e salvia 220
Gnocchi di patate al sugo di pomodoro 260
Gnocchi di semolino al burro 260
Insalata di riso (riso bianco + verdure miste e olive) 470
Riso bianco al sugo di pomodoro 400
Riso bianco al burro 360
Riso bianco all'olio 375
Risotto ai funghi 415
Risotto giallo 422
Cannelloni con ricotta e spinaci 600
Pasticcio al forno 620
Pasta e fagioli 480
Ravioli di carne 780
Ravioli di magro 630
Brodo di carne magra 74

CARNI

Kcal per 100 g.
Agnello (parti magre) 122
Agnello (parti semigrasse) 211
Agnello (parti grasse) 279
Anatra 288
Bovino (parti magre) 127
Bovino (parti semigrasse) 206
Bovino (parti grasse) 304
Capretto 113
Capriolo 100
Castrato (parti magre) 120
Castrato (parti semigrasse) 230
Castrato (parti grasse) 330
Cavallo 110
Cervo 112
Cinghiale 110
Coniglio 114
Fagiano 140
Faraona 150
Gallina 185
Lepre 103
Maiale (parti magre) 167
Maiale (parti semigrasse) 274
Maiale (parti grasse) 380
Manzo (filetto) 116
Manzo (parti magre) 129
Manzo (parti semigrasse) 214
Manzo (parti grasse) 330
Midollo osseo di bue 822
Oca 391
Pernice 110
Pollo (petto) 110
Pollo (coscia) 130
Quaglia 150
Sanguinaccio 484
Selvaggina con pelo 124
Selvaggina con penna 143
Tacchino (coscia) 186
Tacchino (petto) 134
Vitello (parti magre) 102
Vitello (parti semigrasse) 134
Vitello (parti grasse) 166
Vitellone (parti magre) 110
Vitellone (parti semigrasse) 160
Vitellone (parti grasse) 204

FRATTAGLIE

Kcal per 100 g.
Cervello di maiale 125
Cervello di manzo 156
Cervello di vitello 110
Cuore di bue 150
Cuore di Vitello 100
Fegatini di pollo 122
Fegato di maiale 139
Fegato di bue 136
Fegato di vitello 132
Frattaglie di coniglio 147
Lingua di bovino 157
Milza di bovino 107
Piede di maiale 232
Patè di fegato 454
Polmone di manzo 75
Polmone di vitello 90
Risaglie di pollo 196
Rognone di maiale 113
Rognone di manzo 111
Trippa di bovino 106

SALUMI

Kcal per 100 g.
Bacon 575
Bresaola 246
Capocollo 450
Ciccioli 535
Coppa 430
Cotechino 389
Cotenna di maiale 605
Lardo 891
Mortadella 416
Pancetta 661
Prosciutto cotto 415
Prosciutto, crudo (grasso + magro) 471
Prosciutto crudo (magro) 153
Salame (carne suina e bovina) 454
Salame (di carne suina) 475
Salsiccia 394
Speck (magro) 116
Würstel 347
Zampone 340

PESCI

Kcal per 100 g.
Acciughe fresche 96
Acciughe sott'olio 204
Acciughe sotto sale 128
Aguglia 88
Anguilla affumicata 329
Aragosta 86
Aringa marinata 210
Aringa salata 200
Aringa salata e affumicata 254
Astice 81
Baccalà ammollato 103
Baccalà secco 164
Branzino (spigola) 82
Calamaro 69
Cannolicchio 80
Carpa 27
Cavedano 79
Caviale 252
Cefalo 127
Cernia 130
Coregone 120
Dentice 100
Gamberi 50
Gattuccio (pesce gatto) 70
Ghiozzo 74
Halibut (sogliola dell'Atlantico) 120
Lasca 124
Latterino di lago 148
Luccio marino 91
Menola (mendola) 70
Merluzzo (nasello) 83
Mitilo (cozza) 58
Molva 80
Murena 100
Ostrica 57
Palombo 80
Persico sole 75
Pesce San Pietro 80
Pesce spada 118
Polpo 57
Rana pescatrice 63
Razza 68
Rombo 80
Salpa 110
Salmone fresco 205
Salmone in salamoia 155
Sarago 103
Sardine fresche 113
Sardine sott'olio 219
Sardine sotto sale 153
Scorfano 105
Seppia 72
Sgombro fresco 168
Sgombro in salamoia 177
Smeriglio 65
Sogliola 83
Stoccafisso ammollato 91
Stoccafisso secco 327
Storione 100
Tinca 71
Tonno fresco 158
Tonno sott'olio 258
Tonno in scatola al naturale 103
Triglia 110
Trota 83
Vongole 73

FORMAGGI

Kcal per 100 g.
Asiago 375
Bel Paese 380
Bondon 270
Brie 330
Cacio cavallo (tipo intero) 390
Caciocavallo (tipo semiscremato) 340
Caciocavallo (tipo scremato) 242
Caciotta 360
Caciotta fresca di pecora 325
Caciotta toscana 355
Camembert 380
Certosino 270
Cheddar 390
Cottage 100
Dolceverde 265
Edam fresco 305
Edam stagionato 380
Emmental 390
Fiocchi di latte 119
Fior di latte 265
Fontina 375
Formaggino 310
Formaggio fresco 240
Formaggio fresco alla panna 280
Formaggio fresco in fiocchi 102
Formaggio stagionato 370
Gorgonzola 350
Gouda 350
Groviera 420
Italico 313
Limburg 185
Mascarpone 460
Montasio 415
Mozzarella 240
Panerone 355
Parmigiano 400
Pastorella 364
Pecorino fresco 332
Pecorino romano 580
Pecorino stagionato 380
Petit Suisse 450
Provola 350
Provolone dolce 565
Provolone piccante 370
Ricotta di mucca 135
Ricotta romana di pecora 270
Robiola 310
Roquefort 360
Scamorza 209
Stracchino 325
Swiss 400
Taleggio 310
Wensleydale 500

UOVA

Uovo di gallina -uno- 80
Uovo di gallina -un albume- 18
Uovo di gallina -un tuorlo- 62
Kcal per porzione
Frittata con carciofi 300
Frittata ai funghi 550
Frittata al forno 180
Frittata al pomodoro 290
Frittata alle cipolle 260
Frittata alle erbette 260
Frittata alle zucchine 250
Frittata alle patate 380
Frittata alle verdure 500
Omelette alla marmellata 350
Omelette al prosciutto 360
Uova (2) alla coque 160
Uova (2) al tegamino con burro 230
Uova (2) al tegamino con olio 180
Uova (2) in camicia 160
Uova (2) sode 160

LATTE-YOGURT

Latte condensato zuccherato 321
Latte d'asina 43
Latte di bufala 102
Latte di capra 71
Latte di cocco 252
Latte di mandorle 23
Latte di pecora 99
Latte di vacca intero 63
Latte di vacca intero una tazza (250 cc) 158
Latte di vacca intero un bicchiere 95
Latte di vacca parzialmente scremato 49
Latte di vacca scremato 33
Latte in polvere intero 480
Latte in polvere magro 335
Panna fresca di centrifuga 350
Panna da cucina 205
Panna montata 450
Panna per caffè 120
Yogurt intero 64
Yogurt magro 45
Yogurt intero alla frutta 120
Yogurt magro alla frutta 100

PANE-POLENTA

Focaccia genovese 400
Pane carasau (carta musica) 270
Pane carrè 305
Pane carrè -una fetta- 45
Pane comune 279
Pane condito 285
Pane al latte 347
Pane all'Olio 361
Pane d'orzo 246
Pane di segale 260
Pane di soia 270
Pane integrale 230
Pane grattato 354
Pane grattato -un cucchiaio- 53
Polenta 355

PIZZA

Kcal per una pizza
Pizza ai carciolini 500
Pizza ai funghi 620
Pizza ai peperoni 650
Pizza al prosciutto 680
Pizza alla marinara 500
Pizza alla romana 550
Pizza allo speck 700
Pizza alle melanzane 460
Pizza margherita 600
Pizza quattro stagioni 700
Pizza rustica 500

CONDIMENTI
aromi - salsa - sughi

Kcal per 100 g.
Aceto 4
Besciamella 400
Burro 750
Burro (una noce) 70
Cannella 252
Dadi per brodo 180
Dadi per brodo -uno- 18
Ketchup 100
Maionese 780
Margarina 760
Margarina solo vegetale 720
Mostarda 150
Noce moscata 395
Olio di arachidi 900
Olio di arachidi (un cucchiaio) 108
Olio di girasole 900
Olio di girasole (un cucchiaio) 108
Olio di mais 900
Olio di mais (un cucchiaio) 108
Olio di oliva 901
Olio di oliva (un cucchiaio) 108
Olio di oliva (un cucchiaino) 45
Olio extravergine di oliva 901
Olio extravergine di oliva (un cucchiaio) 108
Olio extravergine di oliva (un cucchiaino) 45
Olio di semi di soia 900
Olio di semi di soia (un cucchiaio) 108
Paprika 305
Pesto 400
Ragù 150
Salsa alemanna 50
Salsa aurora 70
Salsa bolognese 400
Salsa bruna 750
Salsa citronette 600
Salsa rosa 620
Salsa tartara 1000
Salsa tonnata 800
Salsa verde 600
Strutto 892
Sugo al pomodoro (pom + olio) 110
Sugo ai funghi 150
Sugo ai peperoni 100
Worchester 200

FARINE

Farina di castagne 325
Farina di castagne -un cucchiaio- 50
Farina di frumento tipo 0 325
Farina di frumento 0 -un cucchiaio- 50
Farina di frumento tipo 00 345
Farina di frumento 00 -un cucchiaio- 60
Farina di mais 565
Farina di mais -un cucchiaio- 75
Farina di segale bianca 356
Farina di segale bianca -un cucchiaio- 66
Farina di segale scura 318
Farina di segale scura -un cucchiaio- 55
Fecola di patate 535
Fecola di patate -un cucchiaio- 70

CEREALI

Avena 360
Avena (fiocchi) 370
Fiocchi di cereali 360
Frumento duro 314
Frumento tenero 320
Grano saraceno 237
Mais 355
Mais (fiocchi) 385
Orzo 325
Popcorn 400
Semolino 350
Tapioca 354

CONDIMENTI
freschi - secchi - conservati

Kcal per 100 g.
Ceci secchi 534
Fagioli freschi 105
Fagioli in scatola 60
Fagioli secchi 310
Fave fresche 55
Fave secche 305
Lenticchie in scatola 60
Lenticchie lessate 90
Lenticchie secche 296
Lupini conservati sotto sale 115
Piselli freschi 70
Piselli in scatola 55
Soia 545

VERDURE

Kcal per 100 g.
Aglio 90
Asparagi 35
Avocado 235
Barbabietole 20
Basilico 15
Bietola 12
Broccoletti 25
Carciofi 18
Cardi 10
Carote 20
Cavolfiore 25
Cavolini di Bruxelles 30
Cavolo cappuccio 23
Cavolo cinese 10
Cavolo nero 32
Cetriolo 15
Cicoria 20
Cipolle 25
Crescione 15
Erba cipollina 60
Fagioli 104
Fagiolini 20
Finocchi 15
Fiori di zucca 10
Foglie di rapa 20
Funghi chiodini 15
Funghi porcini 25
Funghi prataioli 20
Indivia 10
Lattuga 15
Melanzane 18
Navone 40
Patate 83
Patata dolce 123
Peperoncino 26
Peperoni gialli 22
Peperoni rossi 23
Peperoni verdi 15
Pomodori da insalata 15
Pomodori da sugo 17
Pomodoro in succo 15
Porri 30
Prezzemolo 18
Rabarbaro 10
Radicchio 13
Rafano 20
Rapa 15
Ravanelli 12
Rucola 16
Scarola 10
Scorzanera 15
Sedano 20
Sedano rapa 22
Spinaci 24
Tartufo 35
Topinambur 25
Trevisano (radicchio) 15
Valerianella 18
Zucca 12
Zucchini 13

FRUTTA FRESCA

Kcal per 100 g.
Albicocche 31
Albicocca -una- 14
Amarene 41
Ananas 45
Arance 40
Arance -una- 75
Banana 80
Banna -una- 150
Caco 60
Caco -uno- 120
Castagne 190
Cedro 32
Ciliegie 50
Ciliegie -una- 6
Cocco 370
Cocomero (anguria) 30
Cocomero -una fetta- 90
Fichi 60
Fichi -uno- 36
Fichi d'India 55
Fichi d'India -uno- 45
Fragole 30
Kiwi 55
Kiwi -uno- 45
Lamponi 30
Limoni 14
Mandarini 40
Mandarini -uno- 50
Mango 70
Melagrana 65
Melagrana -una- 75
Mele 45
Mele -una- 95
Mele cotogne 25
Mele cotogne -una- 36
Melone 30
Mirtillo nero 85
Mirtillo rosso 45
More 35
Nespole 30
Pere 40
Pesche 30
Pesche -una- 35
Pompelmo 35
Pompelmo -uno- 125
Prugne 51
Ribes nero 46
Ribes rosso 48
Susine 35
Susine -una- 50
Uva 60

FRUTTA CANDITA

Kcal per 100 g.
Arancia 200
Buccia d'arancia 315
Cedro 188
Ciliegie 506
Mandarino 282
Pere 270

FRUTTA SCIROPPATA

Kcal per 100 g.
Albicocche 110
Amarene 150
Ananas 80
Ananas -una fetta- 35
Ciliegie 120
Macedonia 100
Pere 85
Pesche 90

FRUTTA SECCA

Kcal per 100 g.
Albicocche 260
Anacardi 580
Arachidi tostate 610
Banane 292
Castagne 300
Datteri 260
Fichi 300
Mandorle 575
Noci 585
Nocciole 600
Noci del Brasile 675
Mele 260
Pesche 275
Prugne 180
Uvetta 245
Uvetta sultanina 255
Pinoli 507
Pistacchi 600

DOLCIFICANTI

Kcal per 100 g.
Melassa 235
Melassa (un cucchiaino) 50
Miele 304
Miele (un cucchiaino) 21
Miele (un cucchiaio) 65
Zucchero 392
Zucchero (un cucchiaino) 16
Zucchero (un cucchiaio) 48

BISCOTTI

Kcal per 100 g.
Amaretti 452
Biscotti ai cereali 440
Biscotti al cacao 460
Biscotti al latte 415
Biscotti alla panna 480
Biscotti all'avena 470
Biscotti all'orzo 420
Biscotti al malto e miele 460
Biscotti al riso 470
Biscotti all'uovo 385
Biscotti di pasta frolla 460
Biscotti frollini 465
Biscotti integrali 460
Savoiardi 392
Wafer al cacao 525
Wafer alla nocciola 520
Wafer alla vaniglia 520

DOLCI E DESSERT

Kcal per 100 g.
Babà al rhum 250
Babà al rhum -uno- 330
Bacio di dama 520
Bicciolani (dolcetti di Vercelli) 500
Bignè 375
Bignè -uno- 115
Birbanti (dolce dell'Umbria) 390
Brazel (dolce del Trentino) 400
Brioche semplice -una- 400
Brioche alla crema -una- 450
Brioche alla marmellata -una- 420
Cacao amaro 320
Cacao zuccherato 363
Cannoli alla crema 570
Cannoli alla crema -uno- 230
Cannoli siciliani 380
Caramelle 400
Caramello 380
Castagnaccio 550
Cicerchiata (dell'Abruzzo e Molise) 500
Cioccolato al latte 565
Cioccolato al latte e nocciole 570
Cioccolato fondente 542
Cioccolato gianduia 513
Colomba 350
Colomba -una fetta- 530
Crema Chantilly 650
Crema al cioccolato 500
Crema alla nocciola 480
Crema pasticcera 300
Creme caramel 280
Crepe suzette 370
Croccante 480
Crostata alla frutta 540
Crostata alla frutta -una fetta- 540
Crostata al cioccolato 590
Crostata al cioccolato -una fetta- 590
Gelatina di frutta 252
Gelato artigianale alla frutta 190
Gelato artigianale alla frutta -un cono- 100
Gelato artigianale alle creme 220
Gelato artigianale alle creme -un cono- 220
Gelato artigianale al cioccolato 240
Gelato artigianale al cioccolato -un cono- 240
Gelato confezionato al cacao 180
Gelato confezionato alla frutta 160
Gelato confezionato alle creme 200
Gelato confezionato al latte 125
Gelato confezionato alla panna 205
Ghiacciolo qualunque gusto 115
Krapfen 380
Marron glacé 390
Marzapane 490
Pan di Spagna 425
Pandoro 500
Pandoro -una fetta- 480
Panettone 350
Panettone -una fetta- 530
Panforte 400
Pan pepato 400
Pasta brisé 450
Pasta choux 550
Pasta di mandorle 480
Pasta frolla 500
Pasta sfoglia 530
Plumcake 450
Torrone 500
Torta Margherita 530
Zuppa inglese 250

MARMELLATE

Kcal per 100 g.
Albicocche 252
Amarene 252
Arance 248
Castagne 270
Ciliegie 252
Fragole 256
Lamponi 240
Limoni 234
More 252
Pesche 255
Prugne 248

ALIMENTI CONFEZIONATI

Kcal per 100 g.
Cracker ai cereali 435
Cracker integrali 420
Cracker salati 450
Cracker non salati 450
Fette biscottate normali 390
Fette biscottate normali -una- 39
Fette biscottate dolci 410
Fette biscottate dolci -una- 41
Fette biscottate integrali 370
Fette biscottate integrali -una- 37
Grissini comuni 380
Grissini comuni -uno- 15
Grissini integrali 370
Grissini integrali -uno- 12
Grissini torinesi 420
Grissini torinesi -uno- 20
Patatine fritte 400
Salatini 360

ALIMENTI SURGELATI

Kcal per 100 g.
Ali di pollo 200
Bastoncini di pesce 170
Bocconcini di pollo 155
Bocconcini di vitello 185
Brasato 145
Calamari 67
Cannelloni 180
Cannelloni di magro 160
Cernia 86
Cosce di pollo 184
Cotoletta alla milanese 250
Cotolette di merluzzo 355
Fagioli alla paesana 82
Filetti di merluzzo 70
Filetti di merluzzo impanati 112
Filetti di nasello impanati 150
Filetti di pollo 152
Fritto di mare 216
Gnocchi 125
Gnocchi alla romana 200
Hamburger 225
Lasagne al forno 122
Medaglioni di carne con funghi 220
Medaglioni di pollo 200
Melanzane alla parmigiana 125
Pasta per pizza 258
Pasticcio di lasagne 120
Patate fritte 200
Pizzette margherita 216
Polpette alla carne 290
Scaloppine alla pizzaiola 115
Sofficini alla carne 193
Sofficini alla mozzarella e pomodoro 186
Sofficini al formaggio 184
Sofficini ai funghi 152
Sofficini agli spinaci 155
Sogliola impanata 100
Svizzere 215
Svizzere al formaggio 325
Zuppa di cereali 170
Zuppa di legumi 190

BEVANDE ANALCOLICHE

Kcal per 100 g.
Aranciata 53
Aranciata -un bicchiere- 80
Caffè -una tazzina- 2
Caffè -una tazzina + 1 cucchiaino zucchero- 18
Chinotto 42
Chinotto -un bicchiere- 63
Coca cola 40
Coca cola -un bicchiere- 60
Gassosa 50
Pepsi cola 44
Pepsi cola -un bicchiere- 65
Succo di pompelmo zuccherato 45
Succo di pompelmo zuccherato -un bicchiere- 70
Tè -una tazza- 2
Tè -una tazza + 1 cucchiaino di zucchero- 18

ALCOLICI E SUPERALCOLICI

Kcal per dose
Amaretto 90
Amaro (alta gradazione) 100
Amaro (bassa gradazione) 63
Aperol 100
Birra chiara (boccale da 250cc) 110
Birra doppio malto (boccale da 250 cc) 135
Birra normale (boccale da 250 cc) 120
Birra scura (boccale da 250 cc) 115
Brandy 90
Cognac 90
Ferro china 70
Gin 92
Grappa 100
Limoncino 135
Liquori dolci 160
Marsala 114
Marsala all'uovo 120
Rhum 90
Tequila 130
Vermouth 80
Vermouth secco 55
Vodka 120
Whisky 100

VINI

Kcal per litro
Albanello (Sicilia) 950
Alcamo (Sicilia) 760
Balbino (Calabria) 784
Bianchello (Marche) 560
Bordeaux (Francia) 650
Borgogna 660
Borraccio(Puglia) 670
Bracchetto (Piemonte) 630
Brunello (Toscana) 728
Cabernet (Friuli, Veneto, Emilia Romagna) 690
Champagne (Francia) 730
Chianti (Toscana) 630
Colli Albani (Lazio) 644
Cortese (Piemonte) 600
Dolcetto (Piemonte e Liguria) 680
Etna madera (Sicill) 900
Falerno (Campania) 700
Franciacorta (Lombardia) 580
Frascati (Lazio) 644
Freisa (Piemonte) 600
Lacrima christi (Campania) 630
Lambrusco (Trentino, Emilia Romagna) 590
Montalbano (Pistoia) 660
Montepulciano (Abruzzo) 630
Montesanto (Marche) 672
Moscatello (Liguria) 448
Ostuni (Puglia) 650
Pinot (Tentino Alto Adige, Veneto) 630
Porto (Portogallo) 1008
Scandiano (Emilia Romagna) 560
Soave (Veneto) 600
Spumante dolce (Piemonte, Veneto) 900
Spumante secco (Piemonte, Veneto) 730
Tocai (Friuli, Veneto, Emilia Romagna) 650
Torgiano (Umbria) 672
Verdicchio (Marche) 650